대구한의대학교 산학협력단

서브 콘텐츠
Daegu Haany University Industry Academic Coopertation Foundation

커뮤니티

산학NEWS

대구한의대, 한방콩고기 개발
관리자2015-03-28조회 2707
공시일 : 2007.01.03 

 

대구한의대, 한방콩고기 개발

[뉴시스 2006-09-29 15:06]
【경산=뉴시스】

대구한의대 한방식품약리학과는 29일 콩을 원료로 고기맛을 내는 '한방콩고기' 제품을 개발, 출시할 예정이라고 밝혔다.


이 제품은 항암, 항당뇨, 고혈압에 효능이 있는 차가버섯 추출물과 표고버섯 균사체, 오미자추출물 등을 첨가, 만든 것으로 성인병 환자는 물론 비만 억제 등에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.


대학 관계자는 "건강상의 문제로 인해 고기섭취를 피해야 하는 사람들을 위한 웰빙식품"이라며 "학생들을 대상으로 시식회를 가진 결과 일반 육제품 보다 훨씬 좋다는 반응을 보였다"고 했다.


대학측은 한방콩고기를 한방병원에 환자식으로 공급할 계획이며 개발을 완료한 '조직대두단백을 이용한 기능성 식품'의 특허를 출원할 계획이다.


대구한의대 식품사업단은 문경의 청정지역에서 생산된 오미자와 노화억제작용이 있는 문경의 약돌 돼지고기를 이용한 오미자햄, 오미자소시지도 출시했다.


이재춘기자 leejc@newsis.com